Первые зубки:  все, что необходимо знать родителям.

В период «бэби-бума» мне часто приходится слушать молодых мамочек, с упоением рассказывавших о любимых чадах. Волнующей темой, по моим наблюдением, является беспокойство родителей по поводу первых зубов ребенка: во сколько все-таки они должны прорезаться, как помочь малышу в этот период и сколько зубов должно прорезаться в конце концов?

Давайте разберемся вместе:

Формирование молочного прикуса имеет большое значение, так как от него зависит дальнейшее развитие всей челюстно-лицевой системы.  Поэтому поддерживать здоровое состояние молочных зубов – важная задача. Впрочем, об этом развернуто поговорим в следующей статье.

Итак, молочный прикус состоит из двадцати зубов. Обычно, к 6-8 месяцам жизни ребенка прорезываются центральные резцы нижней челюсти (1 или 2 зуба). За ними следуют центральные резцы нижней челюсти. В 8-12 месяцев появляются боковые резцы сначала на нижней, затем на верхней челюсти. Первые моляры обычно появляются к 12-16 месяцам, в 16-20 месяцев – клыки, и, наконец, к 20-30 месяцам – последние, вторые моляры.

Некоторых родителей беспокоит ассиметричное расположение молочных зубов у ребенка. Однако, это не считается заболеванием. Дело в том, что, обычно, после прорезывания 16 зубов в результате пережевывания пищи молочные зубы «притираются» и становятся на свои места.

Считается, что процесс прорезывания зубов проходит тяжело и для малыша, и для родителей: Ребенок становится капризным, часто плачет, «пускает слюни», тянет в рот все, что подворачивается под руку, у него повышается температура и возникают проблемы с кишечником… Здесь стоит сделать несколько отступлений:

Во-первых: с четырех месяцев у детей отмечается повышенная солевация, т.е. слюноотделение. Родителям кажется, что первый долгожданный зубик вот-вот прорежется, но проходит, месяц, два, – и ничего не происходит. Не стоит паниковать: часто интервал между началом активной работы слюнных желез и появлением первых зубов составляет два-три месяца.

Во-вторых: малыш тянет все в рот не только оттого, что у него режутся зубки, но и оттого, что в определенные месяцы жизни пробовать различные предметы на вкус и твердость является одним из способов познания окружающего мира. Если же десны припухли и покраснели, а ребенок капризничает, воспользуйтесь специальными обезболивающими гелями для детей (для многих мамочек они стали настоящим настоящим спасением) и купите малышу специальное резиновое кольцо для массажа десен. Оно может быть цельным, либо заполняться прохладной водой, которая оказывает дополнительное успокаивающее действие.

И в-третьих: раньше считалось, что из-за прорезывания зубов у малышей появляются проблемы с кишечником, а так же поднимается температура. Но современные ученые пришли к выводу, что эти проблемы не имеют к первым зубкам прямого отношения: просто во время прорезывания зубов у ребенка снижается общий иммунитет, и он становится более восприимчив к различным бактериям и инфекциям. Поэтому, обнаружив подобные признаки, лучше сразу обратитесь к детскому врачу, чтобы исключить возможность развития инфекционных заболеваний.

И, наконец: не для всех семей прорезывания первых зубов у малыша является кошмарным событием. Некоторые дети вполне спокойно переносят данные изменения и не причиняют особого беспокойства родителям.

Если же ваш малыш все-таки испытывает серьезное недомогание и ему трудно уснуть из-за боли, посоветуйтесь с врачом относительно обезболивающего лекарства, которое предоставляется в аптеках без рецепта и предназначено специально для малышей, а так же уточните его дозировку с доктором.

Теперь поговорим о вопросе, с которым столкнулась недавно моя близкая подруга: у её сына к 12 месяцам не было ни одного зуба. Естественно, сын был отведен к детскому стоматологу. Стоматолог выдал сакраментальную фразу: «Вы когда-нибудь видели детей, у которых так и не прорезалось ни одного зуба? Вот и я – нет. Идите домой и ждите.» )))

Сейчас ребенку почти три года, все положенные зубы на месте, и мамочке правда не стоило переживать.

Но, так как доктор, видимо, считал, что краткость – сестра таланта, попробую расширить данную тему. В мире, конечно, существуют случаи полного отсутствия зубов (на профессиональном языке – адентия), но они крайне (!) редки. Зато участились случаи более позднего прорезывания. (Причин масса – от плохой экологии, нехватки витаминов и генетической наследственности, до элементарно «личной», заложенной природой программы) Кстати, в таких случаях о поздно прорезавшихся зубах говорят: позже вырастут – дольше сохранятся. )))

Так же стали более частыми случаи частичного отсутствия зубов и их зачатков, что может быть связано с переменой в питании: человеческая пища стала более мягкой, её уже не надо так усердно жевать, и мало востребованные зубы просто не растут. Чаще всего это боковые верхние резцы, вторые верхние или нижние премоляры. Чтобы подтвердить отсутствие зачатка , необходимо сделать панорамный снимок (ортопантограмму), когда возраст малыша будет составлять примерно 7 лет, особенно если подобные особенности уже были у родственников или родителей.

Ранняя диагностика поможет найти решение проблемы: это может быть мостовидное протезирование либо имплантация, которая проводится в более зрелом возрасте, когда челюстно-лицевой скелет достаточно сформирован.

В любом случае, если вас беспокоит, что у малыша до сих пор не прорезался первый зуб, стоматологи советуют все-таки подождать до 1,5 – 2 лет, а затем отвести на прием к специалисту, предварительно сделав ортопантограмму.

Не забывайте, ваш ребенок – яркая индивидуальность с собственной программой развития, поэтому не стоит паниковать, если у него – свой личный темп жизни, отличаемый от других. Главное – дать ему понять, что он – особенный, а не сухо «не такой, как все». И тогда он будет улыбаться. Не только чтобы показать свои первые зубки, но и потому, что по-настоящему счастлив.

Мама и малыш