Наркоз за и против

Что Вы знаете о лечении зубов под наркозом?

В народе бытует две версии. Первая, наркоз пагубно влияет на здоровье пациента.  «Слава Богу, что есть лечение под наркозом», – твердят те люди, которые еще в Советские времена, падали в обморок при виде бормашины.

Появление наркоза в стоматологии вполне обосновано. Есть категория людей, у которых наблюдается аллергическая реакция на анестетики, применяемые в стоматологии. Единственным выходом в их ситуации будет лечение под наркозом.

Да и вообще, кто сказал, что лечение зубов, несмотря на современные анестетики, безболезненная процедура?! А как насчет эмоционального настроя пациента, пришедшего на прием к своему дантисту? В таких ситуациях пациент спрашивает: «А у Вас случайно зубы под наркозом не лечат, так чтобы уснуть и проснуться, когда Вы мне уже все сделаете?» Услышав положительный ответ, у него возникает ряд вопросов,  на которые мы  попытаемся ответить.

1.  Гораздо легче претерпеть боль во время операции, чем «пережить» наркоз?

По своему определению «наркоз» – это острое медикаментозное отравление. Оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая сон. Наркоз – это серьезная встряска для организма. При обезболивании применяют сильнодействующие препараты, которые практически не используются в обычной медицине. Однако боль оказывает не менее разрушительное действие на организм, чем наркоз.

Кроме того, у каждого человека есть свой порог чувствительности, некоторым пациентам нельзя даже лечить зубы без обезболивания. Не говоря уже о том, что существуют операции, во время которых без наркоза пациент может погибнуть от болевого шока.

2.  Общий наркоз лучше местного?

Безусловно, общий наркоз гораздо комфортнее для пациента, чем местная анестезия. Он позволяет заснуть в стоматологическом кресле с «больными» зубами, а проснуться с уже вылеченными, фактически не присутствуя на  процессе лечения.

Кроме того, лечение под наркозом порой становится единственно возможным выходом в ситуации, когда у пациента  «патологическая боязнь стоматолога» или непереносимость лекарственных препаратов.

Местная анестезия – более щадящая процедура по сравнению с внутривенным наркозом. Но она дает только локальное обезболивание, «не отключая голову»- человек является свидетелем малоприятных действий.

В стоматологической практике широкое распространение получило потенцирование.

Потенцирование-это применение местных анестетиков совместно с введением внутривенных препаратов, усиливающих действие местной анестезии.

Такой вид обезболивания может быть предложен пациентам, идущим на  имплантологические и пародонтологические операции,  в виду их эмоционального состояния.

Во время такого обезболивания пациент находится в полубессознательном состоянии.

3. После наркоза можно не проснуться?

Анестезиолог:           Анестезиологический риск действительно присутствует во всех случаях применения наркоза. Известно, что общий наркоз противопоказан пациентам с выраженной аллергией, тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы и предрасположенностью к злокачественной гипертермии – заболеванию, при котором во время проведения наркоза происходит быстрый подъем температуры тела – до 41-42 градусов, что приводит к смерти прямо на операционном столе.

Однако при плановых операциях, перед которыми проводится тщательное обследование больного, риск от применения наркоза сведен к минимуму. Абсолютным противопоказанием для использования наркоза является недостаточный опыт анестезиолога.

4. Наркоз вреден для организма?

Анестезиолог: Все современные препараты, применяемые для проведения внутривенного наркоза, выводятся из организма в течение суток, не задерживаясь в тканях организма, не оказывая никакого влияния ни на рост, ни на выпадение волос. После наркоза можно потерять волосы или впасть в беспамятство миф.

5. Можно впасть в зависимость от наркоза?

Анестезиолог: Действительно, многие анестетики содержат наркотические вещества. Но стать наркоманом после применения наркоза невозможно. Даже при общем обезболивании  анестезиологи применяют микродозы наркотических лекарств, не вызывающих привыкания.

Анестезиолог настоятельно рекомендует:

Для предотвращения осложнений во время или после наркоза следует соблюдать полный голод в течение 4-6 часов перед началом манипуляций. 

По окончании проведения лечения под наркозом следующий прием пищи и воды возможен не раньше чем через 2 часа.

 

Первым официально наркоз применил английский стоматолог Томас Мортон, он использовал закись азота 16 октября 1846 для общего обезболивания как раз при удалении опухоли челюсти, так что анестезиология официально началась в стоматологии. В России первым наркоз применил Ф.И.Иноземцев, 7 февраля 1847.

 

Основные преимущества лечения зубов  под наркозом:

  • Экономия времени. Стоматология под наркозом позволяет вылечить и удалить все больные зубы за один сеанс.
  • Абсолютная безболезненность. Стоматология под наркозом имеет дело со спящим пациентом.
  • Отсутствует эмоциональное напряжение, так как пациент при лечении зубов под наркозом не ощущает запахов, не слышит шум бормашины, не видит медицинских инструментов и.т.д.
  • Стоматология под наркозом позволяет добиться отсутствия не только болевой, но и тактильной чувствительности, то есть пациент не ощущает вибрации, давления, сжатия и.т.д.
  • После лечения зубов под наркозом отсутствуют болевые ощущения в местах инъекций местного анестетика, так как местная анестезия не проводится.
  • Во время лечение зубов под наркозом вводятся препараты, снижающие образование слюны, что повышает качество лечения при постановке пломбы.

Удаление и лечение зубов под наркозом проводится только в присутствии врача-анестезиолога, который контролирует общее состояние пациента во время лечебных манипуляций