Имплантаты и хирургия


Имплантация, осуществляемая под индивидуальным наблюдениеm врача-анестезиолога при проведении местного обезболивания с потенциированием, масочного наркоза, внутривенного наркоза, производится с повышаюшим коэффициентом 1.1 (т.е. плюс 10%)

«Потеря любовника, мужа или даже двух мужей восполнима, но потеря зуба – это настоящая катастрофа!» – еще совсем недавно выражение известного писателя и сценариста Хью Уиллера можно было считать неопровержимым. Однако все меняется, и, даже аксиомы становятся спорными. Катастрофы не будет! Такую уверенность вселяет в людей развитие дентальной имплантологии.

В чем преимущество дентальной имплантации перед другими методами протезирования?

Дентальная имплантация на сегодняшний день является самым высокотехнологичным направлением в стоматологии. И, в первую очередь потому, что она позволяет врачу осуществить протезирование без препарирования соседних зубов и избежать съемного протезирования даже при полной их утрате. Имплантатами можно замещать дефекты зубного ряда любой протяженности и локализации. Кроме того, имплантаты дают возможность протезирования съемными, несъемными и частично-съемными конструкциями.
А что такое вообще дентальный имплантат?

Дентальный имплантат – это искусственный корень, служащий опорой вашему будущему зубу. Сущность дентальной имплантации заключается в образовании прочной связи между имплантатом и костной тканью. Конструкция зубного имплантата состоит из двух основных частей – самого имплантата и опорной головки – абатмента, которые изготавлены из титана. Биосовместимый с тканями организма титановый имплантат вживляется в кость верхней или нижней челюсти. На него впоследствии фиксируется коронка, полноценно замещая утраченный зуб.
Как происходит сам процесс имплантирования?

Прежде всего с пациентом обратившимся за стоматологической помощью к врачу имплантологу проводят консультацию и осмотр, в ходе которых врачу необходимо выяснить общее состояние здоровья пациента, состояние зубов, окружающих тканей в том числе и костных. Для просмотра используются современные технологии радиовизиографии и компьютерной томографии. По полученным снимкам или построенном с помощью томографа 3D моделям врач видит состояние зубов и костей, что позволяет верно выбрать систему имплантации размеры импланта(ов), расчитать будущие нагрузки и т.д. С пациентом проводится разъяснительная беседа и консультирование по всем аспектам и этапам лечения, пациенту будут заданы вопросы о переносимости тех или иных анестетиков и других медикаментов, о перенесенных ранее заболеваниях, о ранее проводимых лечениях в том числе даже не относящихся к стоматологии. Обязательно пациенту в случае согласия на лечение будет предложено ознакомится и подписать информированное добровольное согласие на проведение стоматологической (дентальной) имплантации. (с содержанием этого документа вы можете ознакомится по ниже приведенной ссылке)

Информированное добровольное согласие на проведение стоматологической (дентальной) имплантации.

На первом этапе операции в челюсть вставляют имплантат.
Затем происходит приживление системы имплантата, который становится “единым целым” с костной тканью. Костеобразующий процесс может длиться от трех до шести месяцев.

При недостаточном объеме и низком качестве кости проводится дополнительная операция по наращиванию костной ткани. Данная операция может быть проведена как совместно с имплантацией, так и в плановом порядке перед имплантацией, как отдельная операция.

На следующем этапе необходимо сформировать соединение с десной – придать слизистой оболочке анатомически правильную форму. На этот процесс уходит до двух недель. После снятия формирователя десны начинается протезирование – присоединение к имплантату коронки, моста или съемного протеза.

Скажите, это очень болезненная процедура?

Имплантация выполняется под эффективно действующей местной анестезией, поэтому пациент не испытывает боли во время любого этапа операции. Как правило, применение в течение нескольких дней обычных болеутоляющих средств оказывается достаточным для устранения чувства дискомфорта.
Существуют ли какие-то медицинские противопоказания к имплантации зубов?

Конечно, нельзя имплантировать зубы при иммунодефицитных состояниях, истощении организма, при заболеваниях крови, тяжелых инфекционных заболеваниях (туберкулез и др.), тяжелых формах диабета, заболеваниях сердца и сосудов в стадии декомпенсации. Не рекомендуется прибегать к дентальной стоматологии и людям глубокого пенсионного возраста.

Так же существуют и чисто стоматологические противопоказания: ксеростомия, хронические заболевания слизистой оболочки полости рта с частыми рецидивами и обострениями, патология челюстных костей, системные заболевания пародонта не выясненной этиологии. Однако многие вопросы могут быть решены после консультации хирурга-имплантолога.
Дентальный имплантат – на всю жизнь?

Долгосрочность службы имплантата во многом зависит от выбранной имплантологической системы, правильно изготовленной ортопедической конструкции, а так же от правильного ухода за имплантатом в течение всего срока службы (необходимо проходить регулярные осмотры у врача-стоматолога, выполнять все его рекомендации и самостоятельно заботиться о гигиене полости рта). На сегодняшний день средний срок службы имплантатов составляет пятнадцать и более лет.
Какие системы имплантации наиболее предпочтительны?

Мы работаем с наиболее успешными в своем классе системами имплантации – Replace (американской компании Nobel Biocare) . Система имплантатов Replace является самой распространенной в мире: почти половина всех врачей-имплантологов использует ее в лечении своих пациентов. Высокую приживляемость этим имплантатам обеспечивает покрытие поверхности специальными веществами – TiUnite и «Гидроксиапатит», которые являются основными минеральными компонентами костной ткани. Корневидная форма системы позволяет оптимально распределять жевательную нагрузку, что приводит к улучшению эстетического результата и позволяет устанавливать имплантат в лунку зуба сразу после его удаления. Кстати, Replace – единственная в мире система имплантации, которая официально рекомендована Американской ассоциацией имплантологов для немедленного протезирования, т.е. изготовления коронки сразу после установки имплантата. Это особенно важно для людей, ценящих время.

Более подробную информацию Вы можете получить
на консультации хирурга-имплантолога.

Уход за имплантами

Постоянные зубы даются нам один раз, и предполагается, что они должны прослужить целых 100 лет. Современная экология, неправильное питание, генетические и хронические заболевания, ослабленный иммунитет значительно сокращают срок годности «родных» зубов.Лучшая замена им – зубные протезы, или импланты, уход за которыми должен быть особенно тщательным. Почему это так важно?

Дело в том, что после каждого приема пищи титановая поверхность имплантатов как магнит «притягивает» к себе мягкий налет. Неочищенный вовремя, он очень быстро провоцирует воспаление десны. В запущенной ситуации воспаление опускается ниже – в кость, окружающую имплантат. Образуются глубокие костные карманы, поверхность имплантата оголяется, и возникает серьезная опасность полной утраты зуба.

Ответственный подход к рекомендациям врача-стоматолога по уходу за зубными имплантатами гарантирует долгую жизнь ваших новых зубов. На ранней постимплантационной стадии слизистую легко травмировать, поэтому, ухаживая за зубами, старайтесь не повредить швы и используйте для полоскания рта раствор антисептика. Так же, во время заживления слизистой, необходимо соблюдать диету: принимать мягкую, жидкую или протертую пищу, богатую витаминами и микроэлементами (супы-пюре, мягкие сыры, нежные десерты – повод прослыть настоящим гурманом)

Жевательная, вестибулярная и лингвальная поверхности дентального протеза не требуют от вас каких-либо особенных умений. Чистить протезы рекомендуется щеткой с мягкой щетиной, электрической или ультразвуковой зубной щеткой. Интересный факт из практики: электрическая зубная щетка обращается с зубами бережнее, чем простая с мягкой щетиной. Это объясняется тем, что неосознанно большинство людей прилагают излишние усилия при чистке зубов обычной щеткой. Ультразвуковая зубнaя щётка лечит зубы при чистке. Ультразвуковые колебания обезвреживают бактериальные цепочки до 5 мм под десной, выметают налет без абразивного воздействия на эмаль зубов, предотвращают возникновение кариеса и понижают кровоточивость дёсен.

Зонами, нуждающимися в повышенном внимании, являются выступающая часть (супраструктура) имплантата и поверхность протеза, прилегающая к десне.Для чистки межзубных промежутков можно рекомендовать флоссы, суперфлоссы и специальные ершики. Отличное решение – ирригатор, прибор для чистки межзубных промежутков и пришеечных областей имплантатов пульсирующей струей жидкости. Такое приспособление стоит значительно дороже флоссов, но со временем его стоимость окупается.

Ершики специально разработаны для очистки межзубных пространств от зубного налета. Применяются без зубной пасты. Межзубные пространства очищаются энергичными движениями с легким нажимом.

Флосс – прочная нить из искусственного материала для чистки межзубных пространств.

При чистке сторон выступающих частей имплантата и нижней поверхности протеза следует пропускать флосс в пространство между супраструктурами и вокруг них и возвратно-поступательными движениями из стороны в сторону снимать зубной налет со сторон и задней поверхности супраструктуры имплантата. Можно наносить на зубную нить зубную пасту – это позволяет мягко отполировать поверхность супраструктуры.

Нижняя поверхность протеза также нуждается в тщательнейшей очистке. Очистка нижней поверхности дентального протеза проводится также при помощи флосса с нанесенной на его поверхность зубной пастой. В этом случае возвратно-поступательные движения должны быть направлены вперед и назад. Для этих целей можно также пользоваться супер-флоссом или однорядной межзубной щеткой-ёршиком. В этом случае зубная паста также оказывает защитный и смягчающий эффект, а также помогает более эффективно очистить зубы.

В конце чистки необходимо тщательно прополоскать рот водой. Полоскание поможет удалить бактерии и кусочки пищи, которые были удалены с поверхности зубного ряда в процессе чистки, но все еще остались в ротовой полости.