Лечение без боли. Записки анестезиолога.

«Хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается».
Народная стоматологическая шутка.

Когда-то эскулапы для того, чтобы лишить пациента чувствительности (читайте – сознания), прикладывали к его макушке деревянную дощечку и дубасили по ней, не жалея сил. К счастью, эти времена канули в Лету.

Современная стоматология идет вперед семимильными шагами, но без анестетиков сегодня не обходится ни один уважающий себя специалист. К тому же именно уверенность в безболезненном лечении зубов позволяет нам решиться прийти в стоматологическую клинику.

Существует огромный выбор анестетиков, созданных для того, чтобы исключить дискомфорт и неприятные ощущения во время приема у стоматолога. И сегодня мы попробуем разобраться, какой вид обезболивания подходит той или иной группе пациентов.

Аппликационная анестезия: для самых маленьких и не только
Такой вид анестезии применяется при обезболивании слизистой оболочки и заключается в нанесении специального геля или спрея, позволяя врачу обезболить проведение поверхностных манипуляций.
Аппликационное обезболивание – самый легкий и максимально безопасный метод для пациента. Такая анестезия – верный друг детских стоматологов, но подходит также для взрослых. Например, при лечении неосложненного кариеса или для того, чтобы снять чувствительность в месте укола иглы перед применением инъекционной анестезии.
Инъекционная анестезия: как комарик укусил
Инъекционное обезболивание имеет наибольшую популярность у стоматологов и хорошо знакомо большинству пациентов: такой вид анестезии осуществляется введением местных анестетиков в ткани, окружающие проводящие нервные стволы и их периферические окончания.
Местные анестетики имеют массу плюсов: быстрое действие, надежность анестезии, воздействие только на необходимую область тканей и отстутствие опасных последствий для организма (конечно, с учетом противопоказаний).
Существует два типа инъекционного обезболивания:
Инфильтрационная анестезия – всем знакомая «заморозка». Глубина и продолжительность такого обезболивания достаточны для любого стоматологического вмешательства в течение часа.
Проводниковая анестезия используется для более серьезных манипуляций. Она достигается направленным введением анестезирующего препарата к проводящим нервным стволам или сплетениям. При этом выключается болевая чувствительность целой анатомической области. Обычно проводниковую анестезию применяет стоматолог-хирург.
Инъекционное обезболивание не подходит пациентам с аллергической реакцией на местные анестетики, людям с выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью и людям с органическими заболеваниями ЦНС, а также беременным женщинам, если у них предварительно не была проведена премедикация.

Наркоз: проснитесь, вы здоровы!
Общий наркоз – вид обезболивания, когда препараты вводятся внутривенно или масочно, полностью отключая сознание пациента. Во время лечения зубов под наркозом за состоянием пациента обязательно следит анестезиолог, который находится рядом вплоть до приведения пациента в полное сознание.

Масочный наркоз обычно длится недолго – 15-30 минут и подойдет детям от 2 до 6 лет. Малыш дышит через маску специальным препаратом и «засыпает». Обычно после выхода из такого наркоза никаких тяжелых последствий для организма ребенка не отмечается, он может сразу самостоятельно ходить и разговаривать.

Внутривенный наркоз подойдет взрослым и детям от шести лет. Он позволяет вылечить или удалить все больные зубы за один прием. Современные препарты, вводимые внутривенно, максимально безопасны для пациента, не вызывают галлюцинаций и тяжелых последствий для организма.

Общий наркоз подойдет людям, имеющим аллергию на местные анестетики, испытывающим ярко выраженный рвотный рефлекс и панический страх перед приемом у стоматолога, людям с заболеваниями центральной нервной системы и просто тем, у кого не хватает времени на несколько визитов к врачу.
Противопоказния для проведения общего наркоза: полный желудок, тяжелая форма бронхиальной астмы, острое алкогольное или наркотическое опьянение, нарушение сердечного ритма и состояние после перенесенного инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения – до шести месяцев.

Потенцирование: главное – спокойствие
При потенцировании совместно применяются успокаивающие препараты и местные анестетики. Такой метод позволяет пациенту успокоиться и расслабиться, находясь в сознании.
Обычно потенцирование рекомендуют людям, испытывающим чувство тревоги и страха перед приемом у стоматолога.
Некоторые пациенты, приходя на прием к стоматологу, специально просят проводить все манипуляции без услуги анестезии. Иногда это – родители, которые считают, что лечение молочных зубов не причиняет боли.
Специально для таких пациентов мы хотим сказать: отказ от какого бы то ни было вида обезболивания по личным, принципиальным или религиозным причинам чреват не только болевыми ощущениями, но и болевым шоком вплоть до летального исхода.
Современная медицина работает во благо человека и способна облегчить все неприятные моменты лечения. Так давайте не пренебрегать этой помощью и доверять стоматологу, смысл жизни которого – наша здоровая улыбка.

Алла Пинская