Ликбез для “новичков”, решившихся на ортодонтическое лечение. (ответы на вопросы, часто задаваемые на консультации)

Вопрос:
Почему надо лечить патологию прикуса?

Действительно, для чего же существует целый полк ортодонтов, которые настырно предлагают исправить ваш прикус?

Очень долго можно размышлять на эту тему, но я постараюсь ответить кратко и доступно, так, чтобы ответ был похож на лекционный конспект студента-медика. Во-первых, неправильный прикус приводит к повышенной нагрузке на зубы при жевании. Со временем, ближе к годам 30-40 (цветущий возраст), вы начнете замечать, что зубы становятся подвижными, оголяются шейки зубов, между ними появляются промежутки. Открывайте двери – пришел пародонтоз. Это первая <страшилка>. Сейчас расскажу вторую. Неправильный прикус приводит к заболеванию ВНЧС (попросту говоря, височно-нижнечелюстных суставов). Признаки этого недуга многим тоже хорошо известны: головные боли, щелканье при открывании рта, боль в жевательных мышцах. Я уже не говорю о том, что патология прикуса приводит к косметическим нарушениям: изменению профиля лица в худшую сторону, некрасивой улыбке, криво стоящим зубам. Все вышеперечисленное, на мой взгляд, является веским доводом, для того чтобы найти время, силы и средства и посетить врача-ортодонта.

Вопрос:
С помощью каких ортодонтических аппаратов можно исправить прикус?

Ортодонтических аппаратов существует великое множество, особенно, если их перечислять по авторам. Зацикливаться на этом не будем, а перейдем к сути вопроса. Все аппараты, которые вам может <засунуть> ортодонт в рот делятся на две категории: съемные и несъемные. Съемные аппараты – те, которые пациент сам одевает и носит положенное количество часов в сутки. Самое главное, чтобы они <носились> не в коробочке, а во рту, иначе толка не будет. Наиболее эффективными являются двучелюстные аппараты. Они применяются у детей с молочным и смешанным прикусом. Носят такие аппаратики по 12-14 часов в сутки, преимущественно в ночное время. Очень хотелось бы вас успокоить, сказав, что после лечения на этой аппаратуре вы забудете о проблеме прикуса и неровных зубов у вашего ребенка. Но не могу.

Все в жизни относительно, как и лечение на двучелюстных аппаратах.

“Плюсы” этой техники – возможность начать лечение на ранних этапах формирования прикуса и тем самым скоррегировать грубые патологии, помочь ребенку справиться с вредными привычками, ухудшающими прикус.

“Минусы” – невозможно выставить зубы идеально ровно и полностью компенсировать патологию прикуса.

Теперь можно поговорить и о несъемной аппаратуре. О ней многие из вас уже наслышаны, а возможно уже и испытали на себе. Это брекет-система. На данный момент – наиболее прогрессивная техника в ортодонтии. На первичном приеме врач-ортодонт, как фокусник, будет доставать из ящичка и показывать вам брекеты различных фирм-производителей, изготовленных из разных материалов. Смотрите, чтобы не закружилась голова. Вы увидите и металлические, и цветные, и пластиковые, и сапфировые брекеты. Брекеты, клеящиеся на наружной поверхности зубов, брекеты, располагающиеся изнутри (лингвальная брекет-система). Как разобраться в таком многообразии? Естественно, если вы не хотите афишировать свое лечение у врача-ортодонта, вам могут предложить лингвальную брекет-систему. Она устанавливается, как правило, взрослым пациентам, так как эта аппаратура требует строгого выполнения всех рекомендаций врача. Поэтому не надо упрашивать доктора поставить своему 12-летнему сынишке внутреннюю брекет-систему, потому что он стесняется улыбаться и боится не понравиться однокласснице. Таким подросткам можно предложить пластиковые или сапфировые наружные брекеты. Сапфировые брекеты имеют такой же коэффициент преломления света, что и слюна. Это позволяет им <маскироваться> на поверхности зуба и быть менее заметными. Вообще, в молодежную моду сейчас входят цветные брекеты, причем цвета каждый раз можно менять. Чаще всего материал, из которого изготовлены брекеты, не влияет на ход лечения – можете смело фантазировать и выбирать любые наружные брекеты.

Вопрос:
Существуют ли какие-либо неудобства и болезненные ощущения при лечении на брекет-системе?

Естественно, красота требует жертв. Без неудобств, без дискомфорта во время ортодонтического лечения не обойтись. Сами ортодонтические процедуры безболезненны, поэтому вы смело можете садиться в стоматологическое кресло и открывать рот. Неприятные ощущения начинают вас преследовать позже, через пару часов после вашего визита к ортодонту и фиксации им брекет-системы. Что же это может быть? Это боль при надкусывании на зубы, натирание слизистой оболочки щеки или губы зафиксированными брекетами. Длительность этого неприятного периода 3-5 дня. Дальнейшее лечение и движение зубов безболезненно.

Вопрос:
Как долго длится лечение на брекет-системе?

Очень часто на консультацию приходит пациент и требует, чтобы уже через пару месяцев он выскочил из нашей клиники с белоснежными ровными зубами. С белоснежными – можно, с ровными – не получится. Чудес на свете не бывает, и ортодонтия – не волшебник. Вам придется свыкнуться с мыслью, что ортодонтическое лечение длится, как правило, от 1 года до 2,5 лет. Сроки лечения чаще всего зависят не только от доктора, но и от сложности патологии прикуса, который вы <принесли> ортодонту. Как и везде, в ортодонтии есть свои правила и свои исключения: лечение может быть двухэтапным. Например, сперва ваш ребенок будет носить съемную аппаратуру, а потом брекеты. Лечение может быть комплексным. Например, когда с аппаратным исправлением прикуса требуется еще и хирургическая коррекция.

Вопрос:
Почему в некоторых случаях при ортодонтическом лечении приходится удалять зубы и что происходит с промежутками, остающимися после удаления?

Действительно, в некоторых случаях врач-ортодонт может предложить вам лечение с удалением каких-либо постоянных зубов. Иногда пациентов это шокирует. Логика их ясна – как же, ведь у человека всего 32 зуба ( а у некоторых 28), А тут еще нужно лишаться пары, четверки <здоровых> зубов. Жалко! И доктору, я уверяю вас, жалко. Здесь нужно выбирать: либо иметь полный комплект <кривостоящих> зубов и неправильный прикус, либо все-таки уменьшить их количество и за счет этого выровнять остальные зубы и исправить прикус. Почему так вреден неправильный прикус, мы уже говорили (см. выше). Не надо падать в обморок от неприятной новости. Взвесьте все <за> и <против> в спокойной обстановке дома. Можете даже обратиться к другому ортодонту, чтобы убедиться в необходимости предложенного вам метода лечения. Правда, бегать из клиники в клинику в поисках доктора, взявшегося за лечение без удаления, я вам не советую. Еще раз повторюсь, ортодонты – не волшебники, они работают с конкретным <материалом заказчика> и сделать невозможное они не в состоянии. Конечно существуют пограничные случаи, при которых врач-ортодонт может начать лечение без удаления зубов и в течение 6-8 месяцев самоотверженно бороться за ваш полный комплект зубов. Однако, исходом этой борьбы может стать все также удаление зубов. Во всяком случае, совесть ортодонта будет чиста – он сделал все возможное и невозможное в вашем лечении.

Теперь поговорим о том, что же происходит с промежутками, образовавшимися вследствие удаления зубов. Эти пространства ортодонт как раз и использует для выравнивания остальных зубов или для исправления прикуса. Можете спать спокойно, в конце лечения промежутков не останется. Зубки будут ровные и красивые.

Вопрос:
Портят ли брекеты эмаль зубов?

Этот вопрос встречается чаще всех. Брекеты и материал на который они фиксируются не приносят вреда вашим зубам. Под брекеты не попадают остатки пищи и микроорганизмы, вызывающие кариес. Проблемы могут быть в другом. Остатки пищи с необыкновенной легкостью скапливаются вокруг брекета, ведь это дополнительный ретенционный пункт. И если не чистить зубы, то кариес вполне может быть вам обеспечен. Это не значит, что зубы нужно драить с утра до вечера, без сна и отдыха. Достаточно чистить их 2 раза в день: утром, после завтрака, и вечером, после ужина. Раз в 6 месяцев необходимо приходить на профессиональную чистку полости рта. Обычно эту процедуру проводит пародонтолог. В любой, уважающей себя стоматологической клинике, вас научат правильно чистить зубы и покажут, как пользоваться дополнительными средствами гигиены полости рта.

Вопрос:
Как часто надо посещать врача-ортодонта?

Свершилось! Вам зафиксировали брекет-систему. Вы вышли из клиники счастливый и удовлетворенный (о пессимистах я не говорю). И что дальше? А дальше вы можете поздравить себя с увеличением количества ваших многочисленных родственников. Отныне, ваш лечащий ортодонт принадлежит к их числу, или вы увеличите количество родственных душ вашего доктора. Это уже неважно. Обычно лечение длится 1,5-2 года, вы посещаете доктора каждые 3-4 недели. Такое длительное общение накладывает свой отпечаток. Уверяю вас, через полгода доктор уже в курсе успехов ваших детей в школе, планов на ближайший отпуск, садово-огородных проблемах на вашей даче.

Дополнительный материал о современной ортодонтии, специалистах и пациентах.

Вам или Вашему ребенку посоветовали обратиться на консультацию к ортодонту по поводу неправильного прикуса? А Вы понятия не имеете, к кому обратиться и что вообще это такое – ортодонтия? Действительно, положение с ортодонтами очень сложное. Если протезистов, терапевтов или хирургов тысячи и тысячи, а среди них все равно очень сложно найти своего единственного почти гениального, то ортодонтов гораздо меньше, а грамотных среди них вообще единицы, т.к. у нас в стране эта наука насчитывает всего с десяток лет опыта. В довершение всего, если в терапии-ортопедии простой пациент еще способен что-то понять и оценить качество работы, то в ортодонтии даже врачи-стоматологи в большей части случаев абсолютно не бум-бум! Эта статья, возможно, поможет Вам сориентироваться на рынке ортодонтических услуг и в дальнейшем найти для себя нормального доктора.

Начнем с начала. Лет десять-двенадцать назад ортодонты у нас, кроме пластинок съемных, толком мало что делали. Да и не хотели особенно, т.к. денег за это не платили, да и платить было не за что, т.к. ничего и не могли! В последние десять лет ортодонтическое лечение в нашей могучей родине качественно изменилось. Появились новые конструкции, позволяющие проводить лечение как у детей, так и у взрослых пациентов. Если раньше считалось, что ортодонтия возможна только в нежном юношеском возрасте, то сегодня у нас в клинике есть пациенты с очень хорошими результатами в возрасте 45-50 и более лет! Возрастных границ в ортодонтии сегодня практически не существует.

Значительно улучшились результаты лечения и с эстетической, и с функциональной точки зрения. Дело в том, что на съемных пластинках, которыми работали раньше, можно было исправить прикус достаточно грубо. Выставить с точностью до миллиметра каждый отдельный зуб пластинками невозможно. Для достижения же абсолютных результатов нужно работать не просто со всей челюстью сразу, а с каждым зубом в отдельности!

В настоящее время существует много различных видов ортодонтических аппаратов. Съемные аппараты применяются у детей с молочным и сменным прикусом. Дети носят их только в ночное время суток, поэтому они нисколько не влияют на образ жизни и активность ребенка. Эти аппараты бывают одночелюстными и двучелюстными. Одночелюстные сейчас используются все реже и реже, а двучелюстные называются так потому, что одновременно одеваются на верхнюю и нижнюю челюсть. Ребенок может сомкнуть зубы только в определенной позиции челюстей, необходимой для исправления прикуса. Двучелюстные аппараты влияют на рост и развитие челюсти, отучают от вредных привычек, способствующих формированию неправильного прикуса. По сути это простые съемные протезики, но сейчас их делают такими красивыми (и прозрачные, и разноцветные, и с сердечками и с блестками, и т.д. и т.п.), что детям они даже нравятся и многие ими в школе хвастаются на переменах.

Детям в возрасте 11-13 лет (обычно к этому периоду заканчивается формирование постоянного прикуса) можно уже рекомендовать лечение на брекет-системе. Она представляет собой замки, клеящиеся на специальный материал на наружной поверхности зуба. Замки соединены между собой металлической дугой. Такие брекеты все видели и знают. Ничего нового тут нет, кроме того, что система эта – очень сильный инструмент и, как любое оружие, очень серьезно может как помочь, так и навредить, если используется неграмотно! Нужно грамотно подготовить зубы, иначе на них может остаться след от замочка. Нужно не менее грамотно наклеить брекеты, иначе появится не только след, а может и кариес вокруг брекетов появиться (хотя это очень сильно зависит и от грамотной гигиены со стороны самого пациента!). От правильного позиционирования замка на каждом брекете зависит правильное выставление зубов в прикусе, те самые миллиметры, от которых зависит правильный прикус. И многое-многое другое, чего и стоматологи не все знают. Пациентам же из всего этого интересен еще один вопрос. Часто приходится удалять какие-то зубы, т.к. на челюсти не хватает места для них или просто невозможно восстановить эстетику и функцию без удаления. Это серьезный и очень ответственный момент. Некоторые врачи заявляют, что они НИКОГДА ничего не удаляют и у них все всегда встает на место. Я бы не доверял таким врачам. Есть случаи и их очень много, когда выставить все зубы в челюсти, не пожертвовав или функцией, или эстетикой, или смыслом лечения, просто невозможно! Ну и конечно, удалять зубы нужно тоже далеко не всегда и не все без разбору! Крайности всегда опасны.

Теперь о разнообразии. В настоящий момент существует огромный выбор наборов брекет-систем: металлические, цветные, пластиковые, сапфировые. Сапфировые брекеты имеют такой же коэффициент преломления света, что и слюна. Это позволяет им “маскироваться” на поверхности зуба и быть менее заметными. Пластиковые брекеты почти так же незаметны, но стоят дешевле сапфировых и тоже имеют право на жизнь. За ними только уход нужен серьезный, чтобы не потемнели со временем. Ну и если хотите совсем “невидимых брекетов”, то для этого существует еще и лингвальная брекет-система. Ее устанавливают на внутренней (лингвальной или язычной) поверхности зубов и, естественно, такие брекеты снаружи не видны. Если Вы не хотите афишировать свое лечение у врача-ортодонта, то это самый подходящий вариант. Обычно лингвальная аппаратура устанавливается только взрослым пациентам, но для работы с нею ортодонт должен быть специально обучен! Это еще более мощное оружие и очень сложное в работе. Если ортодонтов в целом не так много, то владеющих лингвальной техникой на приличном уровне вообще можно по пальцам пересчитать! Но помните, что далеко не на всякую челюсть лингвальные брекеты можно поставить.

Период лечения на брекет-системе составляет полтора-два года, в зависимости от сложности патологии. Если Вам где-то обещают исправить все проблемы за три-шесть месяцев, то лучше проконсультируйтесь в другом месте. За три месяца Вам или вывихнут зубы и получат проблемы с пародонтом на всю оставшуюся жизнь, или просто ничего не смогут сделать и все равно придется ходить дольше или перебираться в другую клинику, заплатив там еще раз.

Перед началом лечения необходимо произвести санацию полости рта. Очень часто приходится прибегать к помощи смежных специалистов – пародонтологов, хирургов, ортопедов. Патология прикуса – это комплексная проблема, которая решается высококвалифицированным врачом-ортодонтом совместно со стоматологами других специальностей. Поэтому лучше выбирать не ортодонта-одиночку, а клинику, где есть полный набор высококвалифицированных врачей!

Вот только краткий перечень советов, которые помогут Вам сориентироваться в нелегком выборе врача-ортодонта. Удачи в лечении!