Уздечки губ и языка

Уздечки губ и языка – важные составляющие нормального развития зубочелюстной системы. Они представляют собой складки слизистой, которые в норме располагаются по средней линии и осуществляют дополнительное прикрепление губ и языка к челюстным костям.

От этих маленьких, вроде бы, частичек организма, многое зависит: правильная речь и прикус, способность нормально жевать, эстетика лица и улыбки, а так же своевременное развитие обоих челюстей. Разберемся, в каком возрасте и зачем необходимо подрезание уздечки.

Уздечка языка

Укороченная уздечка мешает младенцу правильно сосать, он не может нормально питаться, часто это приводит к отставанию в росте и весе от сверстников. Поэтому сразу после рождения ребенка, врачи осматривают его полость рта, и сами, одним движением, подрезают малышу уздечку языка, если она укорочена. Родителям не стоит бояться, что ребенку причинят боль, так как новорожденный, испытавший послеродовой стресс, не испытывает болевых ощущений. После подрезания, малыша сразу же прикладывают к материнской груди, ведь материнское молоко – лучшее кровоостанавливающее средство и естесственный антисептик. В последнее время, малышей с укороченной уздечкой часто направляют к стоматологам: тогда подрезание проводится в любое время, пока ребенок находится на грудном вскармливании (считается: чем раньше, тем лучше).

Иногда укороченная уздечка у подросших малышей служит причиной неправильного произношения некоторых звуков, как правило, нёбных: «р», «д», «л» и т.д. Ребенку трудно прикоснуться кончиком языка к верхним резцам и просто высунуть язык. В таком случае, на операцию подрезания уздечки малыша направляет логопед. Такая операция уже является полноценной: под местной или общей анестезией и наложением швов и послеоперационным контролем. Швы снимаются на четвертый-шестой день. Идеальный возраст для пластики уздечки языка – 5-9 лет, ведь примерно в это время родители обращают внимание на фонетику речи ребенка. Через пару недель после операции можно возобновить работу с логопедом. Как правило, она проходит более удачно, ведь теперь язык более подвижен, остается только понять, как правильно его «ставить», чтобы произносить «трудные» звуки.

Уздечка верхней губы

Обнаружить проблему укороченной уздечки верхней губы и направить к специалисту могут неонатолог, логопед, ортодонт и пародонтолог. Такая операция является профилактикой аномалий прикуса и заболеваний парододонта, а так же показана при затрудненном произношении и проблемах грудного вскармливания.

Подвижность верхней губы – такое же важное условие нормального питания младенцев, как и подвижность языка, поэтому с этой проблемой тянуть так же не стоит и при обнаружении лучше проводить её в самые ранние сроки.

Когда ребенку трудно произносить звуки, требующие участия губ «у», «о» и др., часто причиной этого становится укороченная уздечка верхней губы, и логопед направляет ребенка в возрасте от пяти лет к специалисту. Здесь так же не обойтись простым подрезанием и необходима операция.

Часто на такую операцию пациента направляют врачи-ортодонты и парадонтологи. Дело в том, что часто уздечка верхней губы вплетается в межзубный сосочек, что приводит к возникновению диастемы (промежутка между передними зубами).

К тому же, при движении верхней губы она тянет за собой слизистую альвеолярного отростка верхней части – в результате десна отходит от передних резцов, возникает гиперчувствительность, обнажение корней и заболевания парадонта, что особенно заметно у людей старшего возраста. У детей возникают более серьезные проблемы:

В период формирования постоянного прикуса укороченная уздечка верхней губы приводит к выдвижению передних зубов вперед, особенно, если места в зубном ряду недостаточно. Такие нарушения прикуса впоследствии исправлять сложно и долго, а так же это будет стоить немалых денег.

Методов проведения подобной операции – не менее десяти, иногда у врача существует собственная методика пластики уздечки верхней губы. Если операцию проводит опытный специалист, послеоперационных осложнений, как правило, не возникает.

Однако родителям стоит быть внимательнее: некоторые «специалисты» просто пересекают уздечку ножницами, не накладывая швов, или просто отрезают её от альвеолярного отростка. Это является ошибкой, так как итогом может быть неэстетичная «лошадиная улыбка», возникающая из-за излишней подвижности верхней губы. Помимо этого, образовавшиеся рубцы и лохмотья ткани могут серьезно ухудшить ситуацию, и впоследствии исправить её будет намного сложнее.

Уздечка нижней губы

У некоторых людей уздечка нижней губы людей может отсутствовать вовсе или присутствовать в нескольких экземплярах.

Однако, пластика по иссечению показана в определенных случаях: например, аномалии прикуса, когда укороченная уздечка вытягивает нижние зубы вперед, так же уздечка становится причиной заболеваний пародонта и потери нижних резцов, так как провоцирует ретракцию десны и обнажение корней фронтальной группы зубов нижней челюсти.

Возраст таких пациентов – от 6-7 лет и старше. Если операция проводится людям в возрасте, при заболеваниях пародонта, то обычно её сочетают с углублением и пластикой преддверия полости рта.

В очень редких случаях уздечка нижней губы является довольно массивной, похожей на верхнюю, и мешает как произносить звуки, так и сосать грудь новорожденным. В последнем случае её подрезают в течение первых месяцев жизни, во втором – проводится корректирующая операция, которая занимает 10-15 минут под общей или местной анестезией и часто требует наложения швов. Послеоперационные осложнения так же маловероятны, при условии, что пластику проводит специалист.

Так же только квалифицированный специалист может определить, нуждается ли пациент в подобной операции. Если выяснилось, что она необходима Вам или Вашему ребенку, советуем не тянуть с решением, ведь, как сказано выше, укороченная уздечка может стать причиной более серьезных заболеваний.

Интересный факт: индийские йоги считают, что человеческий рот – источник выхода энергии. Поэтому они практикуют медитацию с закрытым ртом, поднимая и подворачивая назад язык. При этом йоги умеют правильно и равномерно дышать через нос, и непривычное для остальных положение языка им ничуть не мешает. Чтобы язык стал достаточно длинным, йоги каждый день подрезают уздечку бритвой примерно на 1 мм и посыпают место надреза солью, а потом старательно тянут язык в нужном направлении. И так – каждый день, пока «место выхода энергии» не станет полностью закрыто языком.